1 polvo de tamanho médio
150g de bacon às tiras
2 chávenas de arroz
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata pequena de tomate pelado
½ pimento verde
1 cenoura grande
1 dl de azeite
Vinho branco (ou tinto) qb
Sal qb
Pimenta qb
Piri-piri qb
Coentros picados
Previamente, coze-se o polvo (10 minutos em panela de
pressão ou 30 numa normal), em quantidade de água que se limite a o cobrir, com
uma pitada de sal e uma cebola inteira. Depois, corta-se o mesmo em pequenos
pedacinhos e reserva-se a água da cozedura.
Numa tacho largo, refuga-se a outra cebola, os dentes de
alho picados e a folha de louro. Quando a cebola se apresentar já loirinha,
acrescenta-se o tomate, o pimento e a cenoura. Deixa-se tudo refugar mais um
pouco.
Segue-se a junção do polvo e do bacon e tempera-se com os
temperos enunciados. Acrescenta-se o vinho e deixa-se levantar fervura (sempre
em lume brando).
Por fim, acrescenta-se o arroz e a água da cozedura do
polvo e, após voltar a levantar fervura, coze durante cerca de 10 minutos. A
meio, se necessário, corrige-se o tempero.
O arroz não deve ficar demasiado cozido nem muito seco.
Finalmente, polvilha-se o arroz com os coentros picados e…
Bom apetite!
Para beber: Sugiro um branquinho, bem fresquinho (maduro ou
verde)
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