(M. Ambrósio)
800g de pescada
1 kg de batatas
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata grande de tomate pelado
Azeite qb
Sal qb
Pimenta qb
5 ovos
Salsa qb
Primeiramente, coze-se a
pescada (temperada de sal) e, depois de esfriar, ‘lasca-se’ e reserva-se.
Em seguida, na água da
cozedura da pescada, cozem-se as batatas reduzem-se a puré. Reserva-se também.
Posteriormente, num tacho
largo, no azeite, conjuntamente com o louro, aloura-se a cebola (picada) e os
dentes de alho (também picados). Acrescenta-se depois o tomate e deixa-se
apurar. Segue-se a adição da pescada. Retifica.se o sal e tempera-se com um pouco
de pimenta.
Entretanto, batem-se os ovos e
mistura-se lhe a salsa (picada).
Finalmente, em tabuleiro adequado,
dispõe-se o puré de batata, por cima, o preparado da pescada e, por último, os
ovos mexidos.
Para terminar, vai ao forno,
só o tempo suficiente para gratinar a camada do ovo.
Para beber: A minha sugestão recai num branco,
preferencialmente, maduro.
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