(M. Ambrósio)
1 polvo médio
8 a 10 camarões grandes (temperados de sal)
500g de batatas (às rodelas)
2 cenouras, às rodelas
1 cebola grande
3 dentes de alho (picados)
¼ de pimento verde
¼ de pimento encarnado
1 lata pequena de tomate pelado
1 folha de louro
Azeite qb
Vinho branco qb
Sal qb
Pimenta qb
Piri-piri qb
Coentros picados qb
Previamente, cose-se o polvo, partindo-se posteriormente em pedacinhos e reservando-se a água.
Numa Cataplana, cobre-se o seu
fudo com azeite e dispõe-se a cebola, corta em meias-luas, os algos picados e o
louro. Em lume brando, deixa-se alourar.
Acrescentam-se as batatas, a
cenoura, o polvo, o tomate e os pimentos (às tiras). Rega-se com um pouco da
água de cosedura do polvo e de vinho branco. Juntam-se os camarões, tempera-se
todo o preparado e polvilha-se com os coentros.
Por fim, verte-se mais um fio
de azeite.
Em lume brando, deixa-se
cozinhar durante cerca de 40 minutos, agitando, de quando em quando, a
cataplana.
Para beber: Um branco, maduro,
fresco.
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