600 g de peito de Ganso
Massa de alho
Massa de pimentão
0,5 dl de azeite
Sal qb
Pimenta qb
Vinho branco qb
Para o molho:
2 dl de sumo de laranja
1 colher de sopa (rasa) de farinha de amido de milho)
1 chávena de café de açucar
Sal qb
Pimenta qb
Noz moscada qb
Salpicos de vinho branco
Salpicos de vinagre
Tempera-se o peito de Ganso (com
vários golpes, para melhor tempero e assadura) com a mistura do sal, das massas
de pimentão e alho, com a pimenta e o vinho, e deixa-se marinar, pelo menos, 1
hora.
Numa frigideira, em azeite,
sela-se o ganso e, em seguida, numa assadeira, leva-se ao forno (a 180º, com
ventilação; ou 200º, sem), durante cerca de 40 minutos, virando de quando em
quando.
Finda a assadura, fatia-se e
serve-se regado com o molho que a seguir se descreve.
O molho:
Num tacho, carameliza-se o açúcar
e, em seguida, acrescenta-se o sumo de laranja, pouco a pouco e misturando
muito bem. Tempera-se o preparado com as especiarias indicadas e adiciona-se a
farinha de amido, previamente diluída numa pequena porção do sumo de laranja. Salpica-se
o molho com o vinho branco e o vinagre e, sempre em lume brando, deixa-se apurar,
até que o molho alcance a textura desejada.
Como acompanhamento, sugiro:
Cubos de milho frito e salda mista de tomate e verduras.
Para beber: Preferencialmente,
sugiro que o ganso se faça acompanhar de um tinto.
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