domingo, 16 de agosto de 2020

COZIDO À PORTUGUESA (8 pax)

(M. Ambrósio)

300g de carne de porco (ex: orelha, beiço, carne c/ osso)

250g de vitela (para cozer)

250g de frango (peito e coxas)

100g de toucinho

1 chouriço de sangue

1 farinheira

1 linguiça

1 couve lombarda pequena

1 couve coração de boi

4 cenouras

5 batatas

2 nabos

1 batata doce

1 lata pequena de feijão branco cozido

1 folha de louro

1 caldo de carne

Vinho branco qb

Pimenta qb

Sal qb

150g de massa cotovelinho

½ alho francês

200g de arroz

 

À parte, cozem-se as carnes, previamente temperadas com o vinho branco, o louro, sal e pimenta. Cozem-se em panela de pressão e durante cerca de 25 minutos, após o início da fervura.

Numa outra panela e também á parte, durante 20 minutos, cozem-se os enchidos.

Terminadas as cozeduras citadas, partem-se as carnes e os enchidos em pedaços mais pequenos, e reservam-se. Reserva-se igualmente a água das cozeduras.

Numa 3ª panela, cortam-se todos os legumes e verduras, que vão a cozer, em parte da água proveniente da cozedura das carnes, e complementada com mais alguma água potável (cozer durante 20 minutos).

No final, acrescenta-se a carne, os enchidos, parte do feijão branco, e deixa-se apurar por mais alguns minutos. Se necessário, retifica-se o tempero.

Como complemento e acompanhamento, sugere-se uma sopa/massa do caldo do cozido e arroz branco:

Sopa/massa do cozido – Confeciona-se com parte da água da cozedura das carnes e outra tanta potável, onde se coze 1 batata e ½ alho francês, que, posteriormente, se transforma em puré, para engrossar o caldo. Adiciona-se em seguida a massa e, no momento em que estiver praticamente cozida, acrescenta-se uma pequena porção da couve, retirada do cozido (e grosseiramente picada), e algum feijão branco. Deixa-se novamente levantar fervura, e está feito.

Arroz – Tal como a sopa/massa, utiliza-se parte da água da cozedura das carnes e outra tanta potável. Assim que levantar fervura, acrescenta-se o arroz e, a partir daí, é só esperar que alcance o ponto de cozedura desejado.

E pronto, temos tudo feitinho. Bom proveito!

Para beber: Um bom tinto maduro (que seja bem português!)

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