(M. Ambrósio)
200g de miolo de camarão
150g de camarão com casca
150g de miolo de ameijoa
150g de lula da patagónia
100g de delícias de lagosta
1 cebola
6 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
1 caldo de marisco
Azeite qb
Sal qb
Pimenta qb
500g de pão
3 ovos
Coentros qb
Em meio litro de água,
dissolve-se o caldo de marisco. Assim que levantar fervura, introduz-se todo o
marisco, e deixa-se cozer por breves minutos. Retira-se o marisco e reserva-se.
Numa taça à parte, dissolve-se
o pão com o caldo de marisco.
Num tacho (prefiro os de
barro), refogo, no azeite, a cebola e o alho, tudo bem picadinho. Acrescento o
tomate e deixo refogar um pouco, também.
Adiciono, em seguida, o pão,
tempero com sal e pimenta e, sem parar de mexer, em lume brando, aguardo que
adquira a consistência que desejo para a minha açorda.
Finalmente, junto o marisco
(menos os camarões com casaca) e os coentros, previamente picados.
Imediatamente antes de servir,
adiciono os ovos, e misturo-os energicamente (para não permitir que cozam) na
açorda. Decoro com os camarões com casca.
Para beber: O inevitável branco, bem fresquinho, seja verde
ou maduro.
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