terça-feira, 20 de novembro de 2018

ALCATRA AO ALHINHO, COM GUARNIÇÃO DE EXCELÊNCIA (4 PAX)


(M. Ambrósio)
Para os bifes:
- 4 bifes grandes de Alcatra
- Azeite
- Sal qb
- Pimenta qb
- 6 dentes de alho, laminados
Num tacho largo e o azeite, aloura-se o alho e juntam-se lhe os bifes (previamente temperados com o sal e a pimenta), fritando-os, não em demasia.
Para as migas:
            - pão duro alentejano, demolhado
            - 1 cebola pequena, picada
            - 1 dente de alho, picado
            - 100 g de tomate maduro, picado
            - 50 g de presunto picado
            - 50 g de cogumelos, picados
            - Azeite qb
            - Sal qb
Também num tacho largo, o azeite, aloura-se a cebola e o alho, acrescenta-se o presunto e os cogumelos e, pouco tempo depois, o tomate, deixando refugar. Por fim, adiciona-se o pão e envolve-se tudo muito bem, até se conseguir uma pasta homogénea. Tempera-se com o sal e, em lume brando, vamos deixando secar, até as migas adquirirem a consistência desejada.
Para os ovos de coentrada:
            - 4 ovos
            - Coentros picados qb
            - Sal qb
            - Pimenta qb
            - Um fio de azeite
Numa frigideira, com um fio de azeite, vertem-se os ovos e polvilha-se a gema com sal, pimenta e os coentros. Deixa-se cozinhar até as gemas alcançarem o grau de cozedura apreciado.

200 g de batatas, às rodelas
Servem-se fritas, em azeite ou óleo vegetal.
E pronto! Não esquecendo a tal pitada de amor em tudo isto, aqui chegados, temos a Alcatra ao alhinho pronta a servir.

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