(M. Ambrósio)
Para os bifes:
- 4 bifes grandes de Alcatra
- Azeite
- Sal qb
- Pimenta qb
- 6 dentes de alho, laminados
Num tacho largo e o azeite, aloura-se o alho e juntam-se
lhe os bifes (previamente temperados com o sal e a pimenta), fritando-os, não em
demasia.
Para as migas:
- pão duro
alentejano, demolhado
- 1 cebola
pequena, picada
- 1 dente
de alho, picado
- 100 g de
tomate maduro, picado
- 50 g de
presunto picado
- 50 g de
cogumelos, picados
- Azeite
qb
- Sal qb
Também num tacho largo, o azeite, aloura-se a cebola e o
alho, acrescenta-se o presunto e os cogumelos e, pouco tempo depois, o tomate,
deixando refugar. Por fim, adiciona-se o pão e envolve-se tudo muito bem, até
se conseguir uma pasta homogénea. Tempera-se com o sal e, em lume brando, vamos
deixando secar, até as migas adquirirem a consistência desejada.
Para os ovos de coentrada:
- 4 ovos
- Coentros
picados qb
- Sal qb
- Pimenta
qb
- Um fio
de azeite
Numa frigideira, com um fio de azeite, vertem-se os ovos e
polvilha-se a gema com sal, pimenta e os coentros. Deixa-se cozinhar até as
gemas alcançarem o grau de cozedura apreciado.
200 g de batatas, às rodelas
Servem-se fritas, em azeite ou óleo vegetal.
E pronto! Não esquecendo a tal pitada de amor em tudo isto,
aqui chegados, temos a Alcatra ao alhinho pronta a servir.
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